Зубная боль способна испортить даже самый радостный праздник и лишить сна даже самого спокойного человека. К сожалению, многие из нас, почувствовав характерные ноющие ощущения надеются, что боль пройдет сама собой, зуб успокоится и они смогут жить привычной жизнью. Однако, это мнение в корне не верно. Любые мучительные ощущения в полости рта требуют скорейшего осмотра стоматолога. Врач определит причину и назначит грамотное лечение источника боли.

Давайте разберемся, что нужно делать, если сильно болит зуб, а визит к стоматологу назначен только на завтра.

В каких случаях начинают болеть зубы?

Зубы могут болеть по множеству причин – от глубокого кариеса и повышенной чувствительности эмали до периодонтита, воспаления в корне и прилегающих к нему тканей. Но наиболее распространенной причиной зубной боли является пульпит, воспаление внутренних тканей зуба (пульпы).

Почти всегда болевые ощущения вызывают такие причины, как:

  • Травмирование нерва. Кариозное поражение достигает дентина, а затем – пульпы. Нервы повреждаются, появляются неприятные ощущения.
  • Травмирование нервных волокон. Иногда повреждение «проводников» боли также могут вызвать мучительные симптомы.
  • Прогрессирующее воспаление. Расширяются сосуды тканей и формируется отек, давящий на нервные окончания и вызывающий соответствующие реакции.

Нередко причиной зубной боли является воспаление десен – гингивит или пародонтит. Ткани отекают, кровоточат и причиняют мучительные ощущения и во время приема пищи, и после него.

Как успокоить острую боль?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом о том, что делать, если очень сильно болит зуб, но осталось еще много часов до посещения врача. Запомните основные правила поведения при зубной боли:

  • Почистите зубы, убедитесь, что в полости пораженного кариесом зуба не осталось частичек пищи.
  • Прополощите рот теплым раствором соды.
  • При неприятных ощущениях не жуйте твердую пищу и обязательно освободите от жевательной нагрузки больную сторону.
  • Избегайте горячих и холодных продуктов и напитков, отдайте предпочтения блюдам комнатной температуры.
  • Постарайтесь использовать одну или несколько высоких подушек. Сон в положении сидя или полусидя поможет немного успокоить боль.
  • Ни в коем случае не используйте грелку или другие методы прогревания зубов. Теплые компрессы увеличивают приток крови и усиливают боль. И, главное – без точного диагноза вы не знаете, есть ли в десне гнойник, который от прогревания может разорваться. Высокие температуры всегда ускоряют размножение бактерий.
  • Попробуйте охладить больной участок с помощью небольшого кусочка льда, обернутого в несколько слоев ткани. Холод поможет немного притупить боль.
  • Если причиной боли является воспаленная десна, попробуйте использовать травяные отвары или настои для полоскания. Успокоить боль помогут подорожник, шалфей, душица или ромашка. Прекрасными обеззараживающими свойствами обладает раствор меда.

Если мучительные ощущения не стихают, примите обезболивающее. Помните, устранить зубную боль поможет только очень сильное средство.

Что делать, если болит корень зуба?

Cамыми распространенными причинами боли в корне зуба являются киста, гранулема, пульпит, а также оголение корней и их травма.

Боль в зоне корней зубов отличается нарастающим характером. Сначала зуб немного ноет, но затем начинаются пульсирующие ощущения, которые доводят до изнеможения. Зуб становится более чувствительным, а попытка дотронуться до него провоцирует сильную боль. Нередко воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов.

Справиться с болью в корнях зубов до визита к врачу помогут содовые полоскания и прием обезболивающих препаратов.

Из-за чего может болеть запломбированный зуб?

Неприятные ощущения в запломбированном зубе является распространенным явлением. Чаще всего боль после пломбировки проходит через пару часов после лечения. Но что делать, если зуб болит очень сильно и мучительные ощущения не стихают? Если неприятные ощущения появляются неожиданно, боль пульсирует, нарастает и усиливается в ночное время, скорее всего, это острый пульпит. Если же неприятные ощущения появляются после употребления горячей пищи, вероятно, развивается хроническое воспаление пульпы.

Если беспокоит выпавшая пломба

Очень часто зуб начинает ныть при выпавшей пломбе. Неаккуратный край его коронковой части мешает нормально питаться, в образовавшейся лунке скапливаются частички пищи. Игнорировать неприятные ощущения ни в коем случае нельзя, так как высока вероятность развития периостита.

Что делать, если опухла десна?

Если около зуба воспалилась и опухла десна, скорее всего, в тканях развивается гингивит или

стоматит. Без своевременного лечения патология может перейти в периодонтит и даже пародонтит, для которого характерна подвижность зубного ряда.

Как правило, воспаление вызывают болезнетворные бактерии и инфекции. Однако, отек десны может появиться и на фоне травмированной слизистой, если больной поранился острым предметом или повредил ее во время еды. В образовавшуюся ранку попадают микробы и инфекции, что и провоцирует болевые ощущения.

При отеке десен важно как можно скорее посетить специалиста. Стоматолог определит причину неприятных ощущений и назначит грамотную терапию. При запущенном воспалении возможно образование гнойного абсцесса, который требует хирургического лечения.

Если слизистая воспалилась внезапно, снять неприятные ощущения помогут полоскания:

  • На стакан воды следует растворить по половине чайной ложки соли и соды, а затем добавить в раствор пару капель йода. Процедуру следует повторять каждые 2-3 часа.

Помогут снять воспаления и различные травяные сборы:

  • Отвар дубовой коры. Следует растворить 2 столовые ложки измельченной коры в 0,5 литре воды. Состав следует прокипятить на медленном огне 15 минут, а затем процедить и остудить. Полученным отваром рекомендуется полоскать рот 3-4 раза в день, используя стакан состава за один раз.
  • Шалфей. Для приготовления настоя следует залить 0,5 литрами кипятка 2 столовые ложки травы и настоять 15-20 минут, а затем процедить. Полоскать рот отваром рекомендуется каждые 2-3 часа после еды.

Боль при прорезывании зуба «мудрости»

Очень часто при прорезывании зуба мудрости начинает болеть десна. Это явление называется перикоронитом, затрудненным прорезыванием зубов. Окружающие мягкие ткани воспаляются, чувствуется боль, появляется отек, покраснение десны, может повыситься температура.

Боль и отек десны при прорезывании зубов мудрости требуют обращения к стоматологу. Травяные и содовые полоскания способны только на время снять неприятные симптомы. Не стоит рассчитывать, что зуб прорежется и воспаление пройдет само собой. Сильные болевые ощущения могут говорить о воспалении под так называемым десневым капюшоном, мягкой тканью над зубом. Со временем под капюшоном может скопиться гной, воспаление ухудшается.

Зубная боль под коронкой

Если зуб болит под коронкой, это может свидетельствовать о воспалении пульпы (зубного нерва), если врач решил его оставить. Иногда в камеру, в которой находится нерв, попадает инфекция и вызывает воспаление. В этом случае коронку снимают и лечат пульпит. В редких случаях во время обточки зуба его поверхность сильно перегревается, что приводит к ожогу нерва, который сначала воспаляется, а затем отмирает.

Зубная боль под коронкой может появиться даже в том случае, если нерв удален при неправильном эндодонтическом лечении. Если канал имеет сложную специфичекую форму, его очень сложно прочистить.

Внутри остаются частицы некротизированной пульпы, что и дает болевые ощущения.

Очень часто болезненные ощущения вызывает участок десны, на который давит край коронки. Острый край конструкции повреждает пародонт и вызывает воспаление. Если же край коронки оказывается выше края десны и в промежутках оказываются остатки пищи. Со временем эти остатки приводят к массовому размножению бактерий и воспалению, зуб начинает разрушаться под коронкой.

Боль после удаления зуба

Удаление зуба является хирургической операцией. Поврежденная живая ткань может доставлять мучительные ощущения даже сильнее тех, что пациент испытывал при воспалении пульпы. Десны и слизистая пронизаны нервами, при воздействии на которые в мозг передаются импульсы боли. Ноющая боль продолжается как нормальная реакция на хирургическое лечения.

В норме после удаления зуб может болеть не более трех-четырех суток. Если неприятные ощущения длятся более четырех дней и начинает нарастать, важно, как можно скорее обратиться к хирургу. Причиной боли может быть сухая лунка (отсутствие сформировавшегося кровяного сгустка) - альвеолит, опухоль десны, неврит тройничного нерва и другие патологии.

Лучшим решением при зубной боли станет обращение к стоматологу. Относитесь к своему здоровью внимательно, и при появлении первых признаков воспаления, обращайтесь к врачу. Своевременное лечение зубов поможет вам сохранить зубы крепкими и здоровыми на всю жизнь и предотвратить возможные мучительные ощущения.