Чистит ли зубы жевательная резинка
Содержание

На вопрос, чистит ли зубы жевательная резинка, нельзя ответить однозначно. Чистит, но заменить чистку зубов не может. Более того: сладкие резинки вредны для здоровья полости рта. Однако у жвачки есть свои плюсы, и она бывает незаменима в поездках, когда после еды нет возможности почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем для полости рта.

Все ли жвачки полезны для зубов

Многие интересуются, полезна ли жевательная резинка для зубов? Главное, что следует помнить: не стоит злоупотреблять резинками, в которых есть наполнители или в качестве подсластителя использованы глюкоза и фруктоза. Эти моносахара – любимое лакомство бактерий, провоцирующих кариес. Навредить здоровью могут также глютен и аспартам – следите, чтобы они не входили в состав изделия. Не рекомендуются жевательные резинки, окрашенные химическими красителями.

Лучше отдать предпочтение жвачкам с натуральными сахарными спиртами – сорбитом и ксилитом, которые не только не питают бактерий, но и способны с ними бороться. Полезные жвачки чаще всего продаются в аптеке. Помимо жевательной резинки стоматологи одобряют натуральные жевательные смолки.

Как жвачка очищает зубы

То, что жевательная резинка заменяет чистку зубов, – миф. Но она, действительно, частично снимает налет с жевательной стороны зубов: мелкие фрагменты пищи прилипают к вязкой основе. Кроме того, в 10 раз усиливается активное выделение слюны, которая также омывает зубы и труднодоступные места полости рта.

shutterstock_1662297196.jpg

Входящие в состав полезных жвачек сорбит и ксилит, в отличие от сахаросодержащих компонентов, не перерабатываются бактериями в кислоту, которая может разъедать зубную эмаль. Вместо этого спирты накапливаются в бактериях и приводят к их гибели.

Еще одно преимущество жвачки – она придает дыханию приятную свежесть. Производители часто добавляют в рецепт мяту, пряную корицу. Важно выбирать жвачку с естественными ароматизаторами, а не их заменителями. К числу бесспорных положительных свойств можно отнести умеренную нагрузку на десны и их массаж, которые поддерживают здоровье полости рта.

Отбеливает ли жвачка зубы

К сожалению, нет – жевательная резинка зубы не отбеливает. Ее механическое воздействие на поверхность зубов не идет в сравнение даже с чисткой обычной щеткой, и тем более не способно заменить процедуру отбеливания. Если цвет зубной эмали потускнел, следует обратиться за профессиональной помощью к стоматологу. В среднем зубы отбеливают раз в полгода или год, в зависимости от метода отбеливания и индивидуальных показаний.

Сколько надо жевать

Обычно резинку советуют жевать 2–3 минуты. Тогда ее работу для зубов можно считать полезной. Максимальное время жевания, достаточное для восстановления кислотно-щелочного баланса, – 10 минут. Радовать себя лакомством нужно только после еды и, разумеется, не каждый день, а по необходимости – когда нет возможности прополоскать или почистить зубы.

Может ли жевательная резинка нанести вред

Как известно, все хорошо в меру и у каждой медали две стороны. Привычка постоянно жевать резинку может негативно сказаться на прикусе и расположении моляров, особенно в детстве, когда зубной ряд только формируется. Жвачка влияет на работу желудка из-за активной выработки пищеварительных соков, истощает слюнные железы. Поэтому – по мнению стоматологов – жвачка не только обладает рядом преимуществ, но и может нанести вред:

  • сахаросодержащий продукт приводит к кариесу;
  • стимуляция слюнообразования повышает кислотность в полости рта;
  • жевание ускоряет истирание зубной эмали и создает неравномерную нагрузку на челюсть;
  • жвачка может разрушить временную и даже постоянную пломбу.

Категорически нельзя использовать резинку при наличии брекет-системы и некоторых видов протезов.
 

Записаться на прием