Через сколько есть после удаления зуба

Удаление зуба — это стоматологическая мини-операция, поэтому хирург и пациент со всей серьезностью должны к ней подготовиться. Лучше накануне процедуры выяснить у доктора все волнующие вас вопросы: какого режима придерживаться в первый день, когда и что можно есть после удаления зуба, какие есть запреты и ограничения. Врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» делятся с вами секретами удаления зубов и еще раз напоминают основные правила режима и диеты, чтоб «новичкам» не было панически страшно, а «бывалые» освежили в памяти главные моменты.

Как происходит удаление

Планируя удаление зуба, доктор дает пациенту подробную информацию: причины удаления, когда лучше провести процедуру, как она будет проходить. Пациенту же, в свою очередь, нужно рассказать доктору, есть ли хронические заболевания, стоматофобия (паническая боязнь лечения зубов). Если вы регулярно принимаете какие-либо медикаменты или у вас в прошлом были аллергические реакции на препараты, об этом обязательно нужно сказать своему доктору. Все это влияет на способ удаления и выбранный метод анестезии.

Во время манипуляции пациент находится в стоматологическом кресле, в полулежачем положении. Положение доктор может изменять, регулируя подголовник и откидную спинку кресла, пока не найдет позу, удобную для обоих. Перед анестезией хирург обязательно расскажет о возможных ощущениях – так вас обезопасят от неожиданностей.

Обычно для обезболивания используют укол с анестетиком. Действие такого укола настолько интенсивное, что болевая чувствительность исчезает полностью. В некоторых случаях (стоматофобия, тяжелые сопутствующие патологии сердца или нервной системы, психические расстройства) используют общий наркоз. При нем больной находится в медикаментозном сне на протяжении всей операции.

Место манипуляции очищают от остатков пищи и налета, обкладывают стерильными ватными тампонами. К удалению доктор приступит только тогда, когда убедится в эффективном обезболивании. Сам процесс удаления зуба с корнем хирург выполняет специальными инструментами. Во время удаления зуба вы можете чувствовать дискомфорт или распирание в челюсти, и это нормально. Извлечение зуба происходит плавно, без резких рывков. Сразу после удаления доктор сопоставит концы раны, накроет ее стерильным ватно-марлевым тампоном и попросит вас плотно зажать его между зубами. Если удаление было сложным, то возможно придется наложить на края раны швы.

Первый день

Самое страшное позади! На месте удаленного зуба формируется кровяной сгусток, который защитит рану от инфекции. Именно под сгустком нарастает новая слизистая. От правильного режима и ухода за лункой в 1-е сутки во многом зависит качество заживления.

Теперь ваша задача – четко выполнять назначения врача, чтобы не допустить осложнений:

  1. При наличии стерильного тампона в полости рта, поставленного врачом в области удаленного зуба, то его нужно вынуть через полчаса после удаления.
  2. Кушать и пить нельзя пока действует анестезия (2-3 часа). Если удаление зуба было с особенностями, хирург уточнит, когда можно есть. Иногда время может быть отсрочено дольше, чем обычно.
  3. Еда в первые сутки будет жидкая или полужидкая, небольшими порциями, комнатной температуры.
  4. Чтоб избежать отека в области щеки, врачи порекомендуют ставить холодный компресс: кусочки льда завернуть в полотенце, прикладывать в проекции удаленного зуба по 15 минут 3-4 раза в день.
  5. При появлении боли нужно принять болеутоляющее средство. Обычно стоматолог назначает его после проведения манипуляции.
  6. Если доктор назначил любые лекарства (антибиотики, кровоостанавливающие, противовоспалительные), их прием обязательный, даже если вам кажется, что необходимости в этом нет.

Что нельзя делать в первые сутки:

  1. Прикладывать тепло местно, принимать горячую ванну, посещать баню, сауну.
  2. Полоскать рот.
  3. Употреблять алкоголь, курить.
  4. Заниматься спортом или тяжелым физическим трудом.

Что касается гигиены зубов в первые и последующие сутки, то ее никто не отменял. Чистить зубы нужно обязательно, но при этом щадить место операции, не совершая там активных движений зубной щеткой. Полоскание нужно заменить ротовыми ванночками. Лучше если это будет отвар трав или водный раствор антисептика.

Вторые-третьи сутки

На вторые-третьи сутки после удаления зуба болевой синдром уже исчезнет или будет неинтенсивным, припухлость щеки должна уйти. Если вам не становится лучше, беспокоят сильные боли (несмотря на прием болеутоляющих) или рана сильно кровит, обязательно обратитесь к врачу. В течение 3-х дней все еще нужно избегать тепловых воздействий (баня, сауна), полоскания рта, активных физических нагрузок. Прописанные доктором лекарства продолжить принимать по назначенной схеме. Можно расширять диету, добавив каши, пюре.

Конец первой — начало второй недели

Как раз к этому времени происходит восстановление костной ткани. Ранка уже затянулась, в норме ни боли, ни воспаления не должно быть. Если удаление было с ушиванием раны, то через неделю снимут швы. Особых ограничений по этому периоду нет. Диета может быть расширена до привычного питания. Но место операции все же стоит беречь: не накусывать твердую пищу, типа сухарей, орехов, чтобы нормально прошло полное восстановление. Оно может занять 3-4 недели.

Курение

В случае неосложненного удаления от сигарет следует отказаться минимум на несколько часов. Дело в том, что дым содержит смолы, которые увеличивают риск послеоперационного воспаления и кровотечения. Из-за частого курения может не сформироваться кровяной сгусток, тогда рана остается открытой и незащищенной. Если на десну после удаления накладывались швы, то от вредной привычки придется отказаться на 7-10 дней.

Физические нагрузки

Еще раз напомним, что удаление зуба — это операция. Как после любого хирургического вмешательства, организм требует психологического и физического отдыха. Так что нагрузки временно нужно ограничить. Тяжелый труд и спорт способствуют усилению кровообращения, повышению системного артериального давления, а, значит, могут быть причиной длительной кровоточивости из раны. Поэтому в первые 3 дня занятия спортом врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» рекомендуют исключить.

Какой должна быть диета после удаления зуба?

Какой должна быть диета после удаления зуба?

После удаления зуба организму требуется восстановление. Значение имеет как покой, моральный и физический, так и качество питания. Важно выяснить заранее у доктора, через сколько после удаления зуба можно есть, а что однозначно противопоказано.

Классические принципы диеты после стоматологической операции:

  • пища легкоусваиваемая, консистенция - пюреобразная или жидкая;
  • диета, обогащенная белками, микроэлементами и витаминами;
  • блюда и напитки не должны быть холодными или горячими, оптимально — комнатная температура;
  • дробное питание – 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями.

Краткий свод правил

Суммируя все, что описано выше, краткая памятка выглядит примерно так:

  1. Выяснить все интересующие вас моменты у врача, рассказать ему о своих заболеваниях и приеме медикаментов.
  2. После удаления зуба четко следовать рекомендациям своего доктора.
  3. При ухудшении состояния (нестерпимая боль, кровотечение из лунки, повышение температуры тела) незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение опасно негативными последствиями для здоровья.

Что запрещено?

Ограничения после удаления зуба направлены на профилактику осложнений и скорейшее заживление раны. Что же врачи запрещают:

  • перегреваться, переохлаждаться;
  • греть место операции;
  • употреблять алкоголь 3-4 дня, курить в первые 2 часа;
  • исключить тяжелый физический труд;
  • выполнять полоскание ротовой полости;
  • не допускать любые манипуляции в месте удаления: попытки удалить кровяной сгусток, чистить свежую рану зубной щеткой, промывать лунку.

Что касается питания, то нужно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую: копчения, соления, пряности, острые и очень сладкие блюда. Также стоит отказаться от продуктов, которые могут дополнительно травмировать рану (сухари, бублики, орехи). Конечно, желательно исключить алкоголь. В первый день на фоне анестезии употребление алкоголя вообще опасно для здоровья.

Еда

Важно не только, через сколько есть после удаления зуба, но и что именно будет полезно. Примерное меню может включать такие блюда и продукты:

  • пюре картофельное, овощное;
  • бульон на кости (очень полезен, так как содержит вещества, которые способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани).
  • крем-суп;
  • хорошо разваренные каши;
  • котлеты, тефтели из рыбы или мяса;
  • пюре из яблок, бананов;
  • йогурты;
  • смузи из фруктов, овощей и зелени.

Конечно, этот набор блюд очень приблизительный. Вы будете ориентироваться на свои вкусы и предпочтения. Главное правило в еде — не раздражать и не травмировать место операции.

Напитки

Не только с едой, но и с выбором напитков нужно соблюдать некоторые правила:

  • воздержаться от фруктовых соков, особенно свежевыжатых, ведь кислота может беспокоить поврежденную слизистую;
  • первые сутки ограничить крепкий чай и кофе, так как кофеин усиливает кровоток;
  • полезны будут отвары ромашки, шалфея – они обладают не только приятным вкусом, но и антисептическим эффектом;
  • настой из мяты и мелиссы полезен тем, для кого удаление зуба оказалось стрессом;
  • негазированная вода разрешена в привычном объеме.

Итак, вы уже запомнили, что напитки не должны быть холодными или горячими. Если удобнее в первый день пить из соломинки, то будьте аккуратны, так как создаваемое во рту отрицательное давление может способствовать вымыванию из раны кровяного сгустка.

Теперь вы знакомы со всеми нюансами диеты после удаления зуба: через сколько можно есть и пить, что именно рекомендовано и запрещено. Если соблюдать несложные правила, то уже через 2-3 дня после операции местный дискомфорт пройдет, а заживление произойдет для вас без последствий. После полноценного восстановления врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» проводят коррекцию дефекта оптимальным и удобным для клиента способом.