Боли в суставе челюсти
Содержание

Боль в височно-нижнечелюстном суставе может сигнализировать о различных проблемах как стоматологического профиля, так и не связанных со здоровьем зубов. Дискомфорт может беспокоить во время разговора, жевания, зевания и даже в состоянии покоя. Игнорирование проблемы приводит к головным болям, спазмам, со временем – к нарушениям прикуса.

Если у вас болит сустав челюсти при открывании рта, не нужно терпеть неприятные симптомы – обратитесь за профессиональной помощью к опытным стоматологам клиник ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге, чтобы разобраться в причинах и избавиться от проблемы!

Причины болей в суставе

Боль в челюстной зоне может появляться вследствие травмы, воспаления лицевого нерва, защемления сосудов, нарушения кровотока, но чаще симптомы связаны с аномалиями височно-нижнечелюстного сустава, лечением которого занимаются узкие специалисты – гнатологи, стоматологи-ортопеды и ортодонты. При необходимости пациенту могут рекомендовать дополнительно обратиться за помощью к неврологу.

Среди основных причин суставных болей выделяют такие:

  • дефекты зубного ряда. Частичная и полная адентия, аномальное положение зубов и другие факторы могут ухудшать работу мышц и сказываться на функциональности височно-нижнечелюстного сустава;
  • повышенная нагрузка на челюсть во время жевания. Она может быть обусловлена анатомическими особенностями, неправильной окклюзией, жеванием на одной стороне из-за неполного комплекта зубов, некачественно установленными протезами и так далее. При чрезмерной нагрузке жевательная мускулатура находится в состоянии гипертонуса;
  • бруксизм. Плохо контролируемая патологическая привычка скрипеть зубами, особенно по ночам. Скрежетание и сжимание челюстей приводит к ухудшению прикуса, появлению болезненных ощущений, ослаблению защитного эмалевого слоя;
  • артрит, артроз височно-нижнечелюстного сустава. Хронические воспаления провоцируют убыль костной и хрящевой ткани в суставе.

Боль в суставе челюсти и дисфункция сустава развиваются также на фоне психических заболеваний, стрессов, неврозов, мигреней.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу

Если травма или внешнее воздействие, вызвавшее неприятные ощущения, были незначительными, через пару дней болезненность и дискомфорт пройдут сами собой. Но если причина – в более сложных нарушениях, без помощи специалиста не обойтись. Следует обратить внимание на симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава:

  • щелчки и хруст, сопровождающие двигательную активность челюсти;
  • боль при жевании и глотании на фоне повышенного тонуса жевательных мышц;
  • непроизвольное смыкание зубов, которое может возникнуть во время стрессовой ситуации;
  • бруксизм и истончение зубной эмали;
  • усталость челюсти после приема пищи;
  • ноющая головная боль;
  • околоушная боль, шум и звон в ушах;
  • общее недомогание, слабость, иногда – повышение температуры тела.

Со временем пациенту приходится пересматривать привычное меню, отказываться от твердой пищи. Появляются четко обозначенные болевые точки, а также характерные уплотнения в области жевательных мышц, которые человек может нащупать самостоятельно и даже различить из-за покраснения кожи в этих местах. Игнорирование признаков нездоровья грозит такими осложнениями как смещение челюсти при открывании рта, спазмы, ограничение подвижности сустава.

Если сустав челюсти болит и затрудняет нормальную координацию движений в челюстно-лицевой зоне, значит пришло время обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты клиник ДОКТОР ДЕНТ имеют огромный опыт лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, осуществляют комплексную терапию, которая восстанавливает полноценную работу сустава и повышает качество жизни.

Боли в суставе челюсти

Виды поражения

Нижняя челюсть находится в постоянном движении – во время еды, разговора, проявления эмоций. Нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава значительно сказываются на всех составляющих ежедневной активности человека. Чаще всего сустав страдает от таких заболеваний:

  • артрит. Как правило, развивается вследствие травмы, вызывающей отек тканей, усугубляется наличием в организме инфекции. Движения воспаленного сустава труднее координируются, может наблюдаться смещение челюсти;
  • артроз. Под действием травмирующих факторов, а также в условиях ослабленного иммунитета и нездоровой эндокринной системы происходит убыль костной, мышечной, хрящевой ткани, страдает кровоснабжение сустава. В результате сустав, претерпевший дистрофические изменения, не может справиться с обычной нагрузкой – пережевыванием пищи, артикуляционными движениями. Бывают случаи, когда человек без помощи врача уже не может открыть рот;
  • анкилоз. Поверхности сустава срастаются, из-за чего он деформируется. Подвижность сильно ограничивается или теряется вовсе;
  • мышечная дисфункция. Обусловлена чрезмерной нагрузкой сустава, развивающимися аномалиями прикуса;
  • подвывих и вывих. Травма провоцирует отклонение (подвывих) или полное смещение (вывих) естественного положения головки челюсти.

Диагностика

Для оценки состояния челюстных структур и тканей используются наиболее информативные методы исследования в стоматологии:

  • рентгенография – сканирование костной ткани;
  • ортопантомография – панорамный снимок челюсти;
  • компьютерная томография – получение трехмерного изображения зубов и челюстей.

В ходе консультации доктор выслушивает жалобы, осматривает полость рта, лимфоузлы, внешние проявления дисфункции челюсти, проверяет, насколько свободно пациент может открывать и закрывать рот. Его задача на этапе диагностики – исключить нестоматологические заболевания, симптомы которых могут напоминать признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: невралгии, болезни сердца и сосудов, ЛОР-заболевания.

Можно ли избавиться от щелчков и болей в челюсти

В зависимости от причин патологии и степени ее проявления, назначается комплексная терапия, которая может включать такие меры:

  • медикаментозное лечение с применением противовоспалительных, обезболивающих препаратов;
  • исправление прикуса;
  • ношение специальных кап, предотвращающих ночное скрежетание зубами;
  • установка сплинт-системы;
  • использование стабилизирующих и релаксационных шин.

Хирургические методы устранения дисфункции применяются в крайнем случае – когда консервативное лечение не дало должного результата.

Если болит сустав челюсти при открывании рта, вызывают тревогу щелчки и хруст, а движения челюсти потеряли послушность и плавность – необходимо как можно скорее отправиться за консультацией к стоматологу-ортопеду или гнатологу. Высококвалифицированные врачи сети клиник ДОКТОР ДЕНТ, специализирующиеся на решении подобных проблем, подберут индивидуальную стратегию лечения и избавят вас от дискомфорта и боли. Выбирайте клинику, расположенную по удобному для вас адресу в Санкт-Петербурге, и спешите записаться на прием!

 

Записаться на прием